学习形式: 成人高考 网络教育 自学考试 全日制学历
微信
启优才微信二维码
027-8806-6566

武汉学历提升专升本|成人高考_成人学历提升_自考本科专升本_武汉启优才教育官网

学习app

成人高考高起点语文预习试题

发表日期:成人高考高起点语文预习试题 来源:2021-05-19 阅读:0

成考学生能够 多做考试真题提高考试成绩,增加记忆力,下边是成考夯实基础语文预习考题,仅作大伙儿参照哦。

成人高考高起点语文预习试题

一、语言表达专业知识与语言表达运用(24分。每套题四分)

1.以下各组词语中天赋加点的字的读音,与所给拼音统统同样的一组是( )

A.帖tie 合适 请柬 练字字帖 俯首贴耳

B.屏bing 屏气 屏退 天然屏障 屏除偏见

C.模mo 榜样 模糊不清 模貝 含糊不清

D.创chuong 创新 外伤 自主创新 造就幸福快乐

答案:C

2.以下各组词语中,字型、词意表述统统恰当的一组是( )

A.增长(加倍地提高) 倍尝艰辛 股权 恰到好处(做事的作法正好)

B.毕现(所有显出) 恭恭敬敬 分析 辩才无碍(特指足智多谋)

C.雏议(自身的讨论,谦词) 雏凤展翅欲飞 假寐 不加思索(不必装作思索)

D.厉行(严格推行) 厉精图治 精萃 才华横溢(品行才可以超过平常人)

答案:B

3.先后填写以下各句水平线处的实词,最适当的一组是( )

(1)电子计算机最开始一批设计师表述年代时简易地应用了二位数据,进而导致了__________全球的“千年难题”。

(2)美国最高法院12月1日就加利福尼亚州总统大选计票 __________ 举办了听证制度。

(3)要查明国企现阶段的地方财政收入,避免某些公司、本人借改革创新之机大张旗鼓__________我国资产。

(4)我们要让全球掌握北京中关村,进一步 __________ 与世界各国IT业的沟通交流方式,便于扬长补短。

A.困惑 纠纷案件 腐蚀 发展

B.疑惑 纠纷案件 强占 扩宽

C.疑惑 争议 腐蚀 发展

D.困惑 争议 强占 扩宽

答案:D

4.以下各句中,加点的成语应用恰当的一句是( )

A.很多见到过流星的人到描绘流星时通常不足为据,只说些“美的语言表达无以言表”这类得话。

B.光纤上网是电信业的受欢迎,但营销推广很慢,这是由于它的价钱过高让群众赞叹不已。

C.虽然应用矿泉水是不是有益身体健康仍然是人言啧啧,但矿泉水进到家家户户已经是不争的事实。

D.以巴冲突越来越激烈,美伊战争刻不容缓,中东局势战云密布,这使很多投资人退避三舍。

答案:A

5.以下各句中,沒有语病的一句是( )

A.每每我看到消费者一直开心而成令人满意而去,内心有说不出的达到和开心。

B.近期全领域开展的品质大查验,推动了创建技术性管理方案此项工作中的进行。

C.这起重特大的中小学生中毒了案子,至始至终触动着成千上万大街小巷的学员和父母的心。

D.企业解决了原材料供货不够的难题,不仅完成了第一季度生产规划,并且比同期相比提高10%。

答案:B

6.填写水平线处,语调当然而有品位的一组语句是( )

过去了两条侧门,简直眼下恍然大悟,另有乾坤。一眼起先亭亭直上,又阳刚又婀娜多姿的白皮松。白皮松算不上奇,多得好,__________疏得好,要像住房的院子里,__________这里便是庭院大得好,便是四方八面都来的好。

①棵靠着棵,枝连到枝,看起来挤得慌,

②你挤着我挤着你也算不上奇,

③四角上各来上一棵,疏并不是?谁喜欢看?

④四角上各种各样一棵,疏是疏了,但是不好看。

A.①④

B.②③

C.②④

D.①③

答案:B

二、阅读文章下边小短文。进行7—10题。(16分,每套题四分)

海洋的浪涛声是大自然最淳美、雄浑,且极具神秘感的“歌曲”。殊不知到底是谁“演奏”了这一曲曲迷人的歌曲呢?美国科学家一项全新的研究发现,海浪中许许多多的汽泡就是一位位奇才的“艺术家”。

海洋学研究室生物学家觉得,潮声的音色在于产生大海所独有的浪端汽泡的容积尺寸。她们各自对在试验室蓄水池中合对外开放的深海中拍攝到的快速录影开展了剖析,并计算了浪端汽泡的容积,从而为大家描绘出了一幅海浪中汽泡产生的详细绘画。

依据计算,生物学家将汽泡分为一大一小2个类型,“大汽泡”直径大约在1毫米至1厘米中间,而“气泡”的直徑则低于1毫米。生物学家详细介绍说,大汽泡和气泡的产生全过程各有不同。大海产生前期,浪尖会卷裹一部分气体产生一个管形裂缝,当大海降落时,这一裂缝便被切分成多个一部分,进而产生大汽泡。当浪尖与海面再次相遇,溅出起的海浪将海面表层的气体带到水里,气泡从此问世。依据生物学家的结果,气泡崩裂时需传出的响声要比大汽泡更加猛烈。尽管尺寸汽泡的产生全过程不一样,但二种全过程都遵照了能量守恒定律的规律性。这一规律性在大自然中十分普遍,如在地震灾害和滑坡等天气现象上都能够 寻找它。

生物学家觉得,千万别小看这种不值一提的汽泡,他们不但是“海洋之音”的dnf缔造者,也是空气与深海相互影响的首要条件。一般,许许多多的汽泡会将气体带到海面中,为海洋动物给予很多需要的二氧化碳汽体。汽泡的尺寸决策着海面融解二氧化碳气的总数,而且在非常大水平上危害着空气中这一空气污染物的成分。此外,汽泡在海平面崩裂的一瞬间,又向上空运输了丰富多彩的水蒸气,有利于云的形成。以上看起来简易的正反面2个全过程,却对全部地球上的气侯拥有 长远的危害。

7.第四段中天赋加点的“2个全过程”指的是( )

A.汽泡将气体拉人海面中,另外为海洋动物给予二氧化碳汽体。

B.溅出的海浪产生气泡,并将二氧化碳融解在海面中。

C.汽泡将气体带到海面中,并向上空运输丰富多彩的水蒸气。

D.汽泡融解二氧化碳气,并将它给予给深海中的微生物。

答案:C

8.能做为大海汽泡“对全部地球上的气侯拥有 长远的危害”这一结果根据的一项是( )

A.海面中尺寸汽泡的产生都遵照了能量守恒定律的规律性。

B.大海汽泡的是多少和尺寸对变弱“全球变暖”尤为重要。

C.产生大海的浪端汽泡的容积尺寸决策着潮声的音色。

D.不值一提的汽泡是空气与深海相互影响的首要条件。

答案:B

9.下列说法不符全文含意的一项是( )

A.大海中的汽泡能传出淳美、雄浑的响声,它是海洋学研究室的生物学家根据试验和观察发觉的。

B.地球上二氧化碳气的总数危害着空气的溫度,而二氧化碳的总数在非常大水平上是由海面中的尺寸汽泡决策的。

C.生物学家将汽泡分为一大一小2个类型,尺寸汽泡产生的全过程各有不同,但都遵照了能量守恒定律的规律性。

D.浪尖卷裹的气体被大海切分成实汽泡,海面表层的气体另外被海浪带到水里产生低于1毫米的气泡。

答案:B

10.依据全文所给的信息内容,下列推论不适当的一项是( )

A.大汽泡是管形裂缝被大海激光切割产生的,其直徑超出了1毫米,因而在崩裂时需传出的响声也就更紧促、更嘹亮。

B.在地震灾害和滑坡等天气现象上都能够 发觉能量守恒定律的规律性,由此可见这一规律性是对化学物质健身运动状况的精确的抽象性。

C.相关生物学家都很高度重视改进环境空气,她们对海面融解二氧化碳的科学研究,很有可能为变弱地球上“全球变暖”给予新的构思。

D.海浪汽泡变成演奏迷人歌曲的奇才的艺术家,这类奇特的形容说明科学研究和造型艺术经常是联络在一起的。

答案:A

三、阅读文章下边的文本,进行11—15题。(25分)

巴金的作品

窗前阳台上正伸开一片阳光,我抬起头还能够看到屋瓦上的一段蓝天白云。好点生活没看到那样晴朗的天气了。早上站在阳台上仰头接纳最开始的太阳,我认为我的身体一下子就越来越十分欢快一样。我想到了那一个西班牙朋友的故事。

瓦伦蒂诺居·公布里在两年前病故的情况下,但是四十几岁。他是西班牙的逃遁者,也是独裁者墨索里尼的不可以调解的对手。他想不到他沒有看到随意的西班牙,在那般轻的年龄,就永闭了双眼。1927年春季,在那一个多雨的法国巴黎城内,某一个早晨太阳洒进了他的屋子,他尤其兴高采烈指向太阳说,它是一件不简单的喜人的事。我掌握他的情绪,他是南美的人,是以太阳常照的西班牙来的。看到在法国巴黎的春天罕见的日光,他又想到家乡的蓝天白云了。他为了随意放弃了蓝天白云,他为了随意奉献了一生的活力。但是随意和蓝天白云两种,他也没有可以再见了。

因为我像公布里那般地喜爱太阳,但有时候因为我特别喜欢连阴雨。

十几年来,不撑伞在这雪行走,那样的事在我不知道经历几回。便是在1927年,当公布里埋怨缺乏太阳的情况下,我都常常冒着微雨,在傍晚、在夜里来到国葬院前边卢梭的像脚底,向那一个被称作“18世纪全球的良知”的猿巨人表露一年青异邦人的痛楚的胸襟。

我有一个理应说不是完善的性情。我经常吞掉很多火源在肚子里,我却还想维持心情的友谊。有时候火源在我的腹腔点燃起來。我受不了熬煎。我察觉到到一个恐怖的暴发。为了更好地浇熄这内火,我经常光着头踏入雨湿的街道社区,让冰冷的雨洗我的烧脸。

水珠从秀发问顺着我的面颊往下流,雨滴弄污了我的眼镜镜片。我的衣服裤子慢慢地湿透了。发生在我眼下的仅仅一片模糊不清的雨景,模糊不清……白皑皑一片……我漫无目的在街上跑来跑去。拐弯时我也不留意我走入了哪些街。我的头脑在想其他事儿。我的脚了解路。踏过一条街,又踏过一条大马路,我不留心大街上的人与物,可是也没有出车祸伤,也未曾摔倒在地面上。我脸部眼睛看不见现实世界的情况下,我的脚上却张开了一双更亮的双眼。我经常离开了一个钟点,又走返回自身住的地区。

我返回家中,模样很狼狈不堪。但是内心却痛快多了。好像心中堆满的灰尘都给一阵暴雨洗干净了一样。

我明白俄国人经历“酒醉淹愁”的习惯性。大家的老前辈也常说“借酒消愁”。现如今我却在

“借雨洗愁”了。

我喜欢雨并不是沒有缘故的。

1941年7月20日

11.文中题型是“雨”,创作者为啥近一半的篇数写“太阳”?(四分)

答:(1)由于创作者喜爱太阳,阳光代表着创作者所追求完美的随意和光辉。(2)写太阳是为下边写雨作埋下伏笔。

12.创作者说:“我有一个理应说不是完善的性情。”在其中“不完善的性情”指的是什么?(六分)

答:(1)经常在肚子里吞掉了很多火源却还想维持心情的友谊。(2)经常想借雨浇熄内火。

13.“我的脚上却张开了一双更亮的双眼”他们有哪些深意?(五分)

答:创作者历经降水的身心的洗礼,是不容易迷失方向的。

14.创作者为何写瓦伦蒂诺居·公布里?(五分)

答:(1)表述自身与公布里有同样的追求完美。(2)表述对公布里天亡的缺憾、怅惋的情绪。

15.依据文意归纳回应,创作者为何爱雨?(五分)

答:(1)能够 荡涤心灵的灰尘。(2)能够 洗却心里的凄苦。

四、阅读文章下边一段古文,进行16—18题。(25分)

吴履,字德基,兰溪人。少受业于婉然梦吉,通《春秋》诸史。李文忠镇浙东,晋升为郡学正。时间一长,举于朝,授南康丞。南康俗悍,谓丞儒也,易之。居几个月,摘发奸伏如老狱吏,则皆大惊,相率敛迹。履乃改崇宽敞,与民歇息。县官周以中巡查原野,为部民所詈。捕之不获,怒,尽絷其邻里。履阅狱问故,立释之,乃白以中。以中益怒,日: “丞慢我。”履日:

“犯公者,一人耳,其邻何罪?今絷者众,而捕未已,急且发生变化,怎奈?”以钟意乃解。邑有淫祠,每祀辄有蛇出户,民指为神。履缚巫责之,沉佛像于江,淫祠遂绝。为丞六年,老百姓爱之。迁安化县官。姓氏排名易氏商业保险守职,江阴市侯吴将才击之,召履计事。履日:“易氏逃死耳,非反也,招之当来。不到,诛未晚。”良从之,易氏果至。良欲籍农故为兵者,民大恐。履日:“世清矣,民安于农。请籍其愿为兵者,不肯可勿强。”迁潍州知州。山东省兵常以羊牛代秋税,履与民计日:“羊牛有死瘠患,不若输粟便。”他日,上官令民送羊牛之陕西省,他县民多破家,潍民独完。会改州为县,召履还,潍民皆涕泣奔送。履遂乞骸骨归。

(《明史·循吏传》)

16.用现代汉语语法写下原文中划线文本的疏忽。(五分)

答:吴良想对原来当兵的农户登记造册,普通百姓十分焦虑。

17.县官周以中先“怒”,之后“益怒”,他怎么会那样?(五分)

答:县官周以中先“怒”,是由于巡查时受人得罪又没把握住犯罪分子;之后“益怒”,是由于他误以为吴履造次自身。

18.吴履在南康做官六年,为老百姓干了什么好事儿?(六分)

答:治理南康的社会治安,使坏蛋“相率敛迹”;随后“改崇宽敞,与民歇息”;缚巫责之,沉佛像于江,使淫祠避免。

阅读文章下边的唐诗宋词,进行19—20题。

题破山寺后禅院

常 建

清晨入古寺,初日照高林。

曲径通幽处,禅房花木深。

山光悦鸟性,潭影空人心。

万籁此俱寂,但余钟磬音。

19.从总体看,这首诗构建了一种如何的诗意?(四分)

答:构建了一种禅寂幽静的诗意。

20.声响相映是这首诗书写上的鲜明特点,之后二联为例子做一下剖析。(五分)

答:第三联上句写动下句写静,“悦鸟性”,使鸟性悦,“悦”字不仅有鸟鸣声之声又有鸟飞之态,此句写动,是为了更好地中下旬写静。倒映潭中的花卉的浓阴,更让人心情一片空寂。第四联上句写静下句写动,万簌俱寂,唯上空残余着一声悠悠鸣钟,正所谓静中之动,弥见其静。

五、写作(60分)

21.阅读文章下边的原材料,依据规定写作。

一个男人赶到一家婚介所,进了大门口后,迎头明天就是星期一了2个侧门,一扇门上写着:漂亮的;另一扇门上写着:不太美丽的。男生拉开“漂亮”的门,迎头也是二扇侧门,一扇门上写着:年青的;另一扇门上写着:不太年轻的。男生拉开“年青”的门,迎头也是二扇侧门……

一路向前走,男生拉开了漂亮、年青、心地善良、温婉、富有、忠实、勤快、学历高、身心健康、有幽默风趣等九道门。当他拉开最终一扇门时,门边写着一行字:您追求完美的过度极致了,请您到街道上来找吧。原先,他早已走到婚介所的侧门。

小故事中的男人是追求完美“极致”的,这引起你要些什么?要以“极致”为话题讨论写一篇不少于600字的文章内容。

规定:题目自拟,构思自定,健身培训自己挑选(诗文以外)。

答案:略


【免责声明】本作品来源于网络用户和读者投稿,如涉及您的权利,请尽快与我们联系清理删除,谢谢合作!
在线留言